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▲逢迎五一勞動節,平壤市各地都掛上了朝鮮國旗

 

朝鮮(北韓)是個世人眼中神秘的國家,而對於喜歡韓國歷史文化的人而言,更是個想一探究竟的地方。計畫了很久後,終於在2015年五月初踏上了這半島上的北邊國家。本文將對朝鮮(北韓)旅遊做個簡單的介紹、思考「北韓」一詞的緣由,以及朝鮮(北韓)旅遊的CAN和CAN'T。

 

小提醒:這次旅行的所有遊記以及資訊分享,都是以「2015年5月初」為基準,不代表一直會如此,實際的情況只有到當地後才能確認。

 


 

關於「北韓」一詞

台灣人愛用「北韓」一詞,一直是個長期以來讓我困惑的地方,因為朝鮮半島上北方建立的國家為朝鮮民主主義人民共和國,而該國人民稱自己的國家為朝鮮 조선

 

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▲朝鮮官方出版的刊物,以其國名「朝鮮」為刊名

 

會出現北韓 북한這樣的用法,完全是站在南方政權的角度,認為「北方也是我們大韓民國的一部份」,因此簡稱為「北韓」。然而,就連和大韓民國有正式外交關係的其他漢字文化圈國家,如中國大陸、日本等國,都是稱呼北方的國家為「朝鮮」、「北朝鮮」。實在不懂「既不身為大韓民國的國民、早已和大韓民國沒有正式外交關係、又不是很喜歡韓國的」台灣人,為什麼會習慣使用「北韓」一詞?

 

前幾年因為楊淑君事件,台灣反韓情緒特別高漲的時候,曾看到網友氣憤的表示「希望北韓趕快打爆南韓!」然而這句話其實很沒腦,因為當你稱呼其為「北韓」的時候,就已經認同大韓民國是朝鮮半島上唯一的合法政權了,因此比較有邏輯的說法應該是「希望朝鮮趕快打爆南朝鮮!」。

 

題外話了,總之雖然台灣人(包括我自己)習慣說「北韓」,但為了尊重朝鮮人民(雖然他們也看不到)、還原實際在當地得到的體悟,也為了與韓國作區別,我在所有文章中將會「朝鮮」與「韓國」的稱呼,取代「北韓」與「南韓」的用法。

 


 

朝鮮旅行

 

朝鮮目前沒有開放自由行,赴朝旅遊必須團進團出。一般觀光客可以選擇透過飛機或火車兩種方式進入朝鮮。若是飛機的話,平壤和北京、瀋陽、哈爾濱和海參崴等城市有定期航班,還有與上海、名古屋、曼谷等其他城市的不定期包機。至於火車,一般是經由中國大陸遼寧省的邊境城市「丹東」,跨過鴨綠江進入朝鮮半島西北的「新義州」,再一路坐火車下平壤。總而言之,對於台灣遊客而言,最方便的方式還是從中國大陸進入朝鮮囉(快拿出你的台胞證!)

 

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▲中國的丹東與朝鮮的新義州隔著鴨綠江相望 

 

對於習慣自助旅行的人而言,跟團真的很受拘束,也有人說跟團旅行沒辦法實際體驗到當地的真實情況。然而,即使是朝鮮首都平壤,入夜之後就沒有任何大眾交通工具,且幾乎一片漆黑,不跟團的話還真的不知道要怎麼玩。另外說真的,對於朝鮮這種封閉的神秘國家而言,即便是跟團旅行走一趟,也遠比你從外界能夠接觸到的、體驗到的多很多。

 

此外,朝鮮政府規定若是接待外國人,每個旅行團須配兩名朝鮮導遊,一方面是因為外國人必較難控制(好奇心太強烈,愛亂跑)一方面我想兩位導遊也能監督彼此有沒有說什麼不該說的話吧!而基於「男女搭配,幹活不累、喝酒不醉」的原則(他們自己說的XD),導遊通常是一男一女搭配。

 

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▲我們團的男導遊「任導」,看似嚴肅但其實人很好

 

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▲我們團的女導遊,能歌善舞的「金導」

 


 

既定印象

 

對於像朝鮮這樣神秘的國家總是有許多傳說,而網路上對於朝鮮旅遊也有各式各樣的謠言,在這裡便就這次旅行的經驗來闢謠一下。再強調一次,以下這些事項都是以2015年5月為基準,不代表以前是這樣,也不代表一直都會是這樣,畢竟朝鮮對觀光客的開放程度一直在變動,這次團中有位大哥兩年前曾來過一次,但他說這次相較於兩年前開放了不少。

 

  • 不能攜帶電子產品?

幾年前到朝鮮旅遊,確實手機相機都不能帶。但現在手機、相機、單眼相機、平板、筆電一律都可以帶。雖然我收到的行前通知中說不能帶長焦段的鏡頭,但我們這一團也是有帶著300mm的鏡頭順利入境,所以囉其實沒有想像中的嚴格。不過,由於朝鮮國內的通訊及網路都是封閉的,就算帶了上述的東西也只能拍照聽音樂玩遊戲,想沿途打卡的就早點放棄吧!

但是!有一點要特別注意,雖然允許攜帶手機和平板入境,但是他們會檢查裡面的app!我因為手機和iPad裡面都有韓國新聞和韓國旅遊相關的app(名稱是韓文一看就知道)因此被用兇狠的眼神瞅了一下,為了自保(?)我在他面前當場刪掉,免於一死。

 

  • 朝鮮境內不能拍照?

這點應該也是這幾年才開放的,基本上除了少數場所(機場、某幾個博物館和展覽館)禁止拍照,以及不能拍朝鮮軍隊「朝鮮人民軍」之外,其他時候「都可以拍照」

在朝鮮,人民軍除了保家衛國之外,還負責國家建設,舉凡修路蓋房子皆一手包辦,因此從機場一直到市區以及各個觀光景點,都能夠見到朝鮮人民軍的身影。不過,由於他們都身穿容易辨識的墨綠色軍服,只要拍照時避開他們就好了。當然,「不小心」拍到的情況不在此限,小心不要被發現就好囉科科。

 

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 ▲「老娘打哈欠抓頭的醜態都讓你拍了,別再說我們不給拍了好嗎!」

 

  • 飲食吃不好?

再去朝鮮之前,在網路上看了很多關於在當地旅遊吃不好的謠言。因此前一天還與友人到家樂福大採購一番,扛了數包餅乾與泡麵上飛機,然而這一切真的是白擔心了。不知道是不是每個旅行團所安排的餐廳都不太一樣,但我們這一團真的吃得很好,之後再寫一篇來介紹我們的團餐。

基本上旅行團去的餐廳都是涉外餐廳,不會去一般朝鮮人的餐廳。可能是因為這樣,所以不僅吃得不錯,量也都給很多,幾乎每餐都吃不完(我和友人都覺得很對不起朝鮮國民)。菜色除了有朝鮮飲食(我們所說的韓式)之外,也為了中國遊客準備了不少中式料理,另外幾乎每餐都附上啤酒,所以真的不用擔心吃不好好嗎。

 

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 ▲朝鮮旅遊的某一餐團菜,中式朝式並列

 

  • 不能和當地人互動?

這也是朝鮮旅遊的一大迷思,事實上與其說「不能接觸」,不如說「很難接觸」。由於是團體旅遊,每個景點所停留的時間有限,常常連拍照的時間都不夠就得上車了,真的很難再有機會去接觸當地人。然而導遊從頭到尾從來沒有表示「不要接觸朝鮮人」,只要你不要錯過集合時間,且語言溝通沒問題(當地人的英語水平不算好,最好懂一點朝鮮語),找當地人互動絕對是沒有問題的。

基本上就我的經驗而言,如果不是導遊或景點的工作人員,一般的朝鮮人見到外國人時會有點緊張,但大多不會拒絕和你互動(當然人與人之間的基本尊重還是要有的,總不能一見到人就拿起相機狂拍人家)而這次我也利用空擋找了幾位朝鮮人聊天也收穫不少,有機會的話後面的遊記再來分享。

 

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 ▲大部份的朝鮮人(尤其在景點遇到的)都很親切,也不會排斥與外國人互動

 

  • 晚上不能跑出飯店?

每個飯店的情況可能略不相同,但就我這次居住的「青年酒店」而言,門口是沒有人攔著你的,大可以自由的進出。然而如前所述,平壤入夜後就一片漆黑,也沒有什麼大眾交通工具,若想外出只能靠雙腳徒步。我和友人原本有要外出的打算,但查了一下地圖發現青年酒店離平壤市中心其實有段距離,只好放棄。

不過有網友表示,若是住再比較靠近市中心的飯店如「羊角島酒店」,是可以走到「主體思想塔」等景點區的(不過一定要自備手電筒就是了)。


 

禁忌

 

說完了許多誤會迷思,接著來說說什麼才是真正的禁忌。除了上述所說不能拍朝鮮人民軍之外,還有一些與朝鮮人交流的時候要注意的地方。

 

  • 朝鮮與南朝鮮

如前所述,「朝鮮民主主義人民共和國」認為自己是朝鮮半島上唯一的合法政權,不認同南方所建立的「大韓民國」。因此,在與朝鮮人對話時要使用「南朝鮮」來代替「韓國」、「南韓」。除此之外,所有以「韓」為首的詞都要換成「朝鮮」,如「韓國料理→朝鮮料理」、「韓半島→朝鮮半島」、「韓民族→朝鮮民族」、「韓戰→朝鮮戰爭」、「韓語→朝語」、「韓字→朝鮮字」等等。

 

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▲根據朝鮮「地圖出版社」出版的朝鮮全圖可以看出「朝鮮民主主義人民共和國」的領土包含涵蓋了整個朝鮮半島,而當然也包括南朝鮮 

 

通常雙方政府在進行交流或會談的時候,會使用「南側 납쪽 」、「 北側 북쪽 」這樣的用語以避免直呼國名。這點類似於海峽兩岸常以「台灣」、「大陸」互相稱呼,而非直呼「中華民國」、「中華人民共和國」以迴避尷尬。

 

至於其他比較細微的地方,如韓國人會說「南北關係」、「南北領導人」,但朝鮮人就會說「北南關係」、「北南領導人」把自己放在前面。

 

但有趣的是即使漢字不同,但兩國的英文名皆為Korea,在朝鮮剛開始看到Korea時還小受驚了一下,畢竟長期以來已經習慣了「Korea = South Korea=韓國」的觀念,但仔細想想後,其實他們真的也是Korea嘛。如果擔心用韓語或漢語和朝鮮人聊天會不小心口誤,那就用英語吧反正都是Korea。

  

  • 對領導人的態度 

曾聽過老師說,朝鮮人對領袖的崇拜就像一種宗教信仰,如同基督教有著聖父、聖子、聖靈「三位一體」,朝鮮則有金家三父子的三位一體。這次到朝鮮旅行後更感受到此話真的不假,而這也是在旅行當中最受到衝擊的一部分。

 

在朝鮮各地,處處都能見到金日成和金正日(還沒有金正恩,可能因為他才上台不久)的照片、畫像、銅像,以及各式各樣讚頌他們的標語。無論是導遊或是景點的講解員,在介紹到領導人的時候,一定會加上前綴與後綴,例如金日成絕對不會只是金日成,而會是偉大的金日成主席,金正日則是偉大的金正日將軍等等。另外,所有觀光景點都會清楚標註這是為了哪一個偉大的領導人建立的,即使是歷史古蹟,也會標明是在哪一個偉大的領導人英明的指導之下加以管理維護的,總之就是朝鮮這國家得以存在,完全歸功於這幾位領導人

 

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▲朝鮮處處可以見到金日成與金正日的畫像(譯:不敗的一心團結將持續千萬年!)

 

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▲朝鮮的口號標語中出現率最高的一句話(譯:偉大的金日成同志和金正日同志永遠與我們在一起)

 

另外,在朝鮮判斷一個人是不是當地人最快的方法,就是看他身上有沒有配戴金日成或金正日的胸章。該種胸章是由國家給的,觀光客買不到。胸章的樣式有方的也有圓的,上面可能是金正日、金日成或父子倆一塊兒的圖案,不過樣式不同並沒有特別意義(並非代表階級身份什麼的)。一般成年人每人會有4-5個胸章,只要出門在外都一定會戴上,即使人不在朝鮮也一樣,在北京機場準備登機的時候,就能看到有很多戴著胸章的朝鮮人。(如果硬要問我有沒有看到沒帶胸章的人,其實也是有,但五天看一下來只有兩三個,其餘除了小朋友之外真的大家都有戴)

 

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 ▲每個朝鮮成年人在外都會帶上金日成或金正日的胸章

 

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▲路上的大學生們也都戴上了胸章

 

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▲就連穿著傳統服飾的講解員帶上了胸章 

 

 總而言之,朝鮮人對於領導人的態度,實在不是我們能想像的,因此在跟朝鮮人交流的時候,不要用我們的邏輯去理解和批判領導人,和領導人銅像拍照時也不要做怪動作。或許有人說,搞不好朝鮮人民根本不是出自於真心的啊!但就像我們不會到一個伊斯蘭教國家旅遊去跟當地人說「欸你不是真心信阿拉的吧」「欸其實佛教很好」一樣,真的不要嘗試挑戰他們的信仰,以免招來麻煩。

 

 

下一篇會介紹我們去朝鮮搭乘的飛機,敬請期待

 

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